بحث هذه المدونة الإلكترونية

الثلاثاء، 6 ديسمبر 2011

مسمن بالڤانيلا او مسمن "حبيبتي ربيعة" بطريقتي


السلام عليكم و رحمة الله



عواشركم مباركة مسعودة
باشما تمنتيو ان شاء الله


اليوم غنزل ليكم وصفة عندها ذكريات جميلة من الطفولتي
و هي ساهلة ومكتختالفش على باقي وصفات المسمن التقليدية بزاف
غير فيها اضافات بسيطة كتخلي المذاق غــــــــــــــــــزال و التوراق و الخفة اكثر









كانت جارتنا الله يرحمها و يوسع عليها كتعمل المسمن بهاد النكهة






و كنت نحماق عليه ملي كنجي من المدرسة كنشم ريحتو من باب العمارة
واخا كانت الله يجزاها خير الدنيا وا الاخرة فالطابق الرابع لكن الريحة كانت لا تقاوم
كنت مسمياه " مسمن حبيبتي ربيعة " لاني هكا كنت كناديها الله يرحمها هي و كل اموات و احياء المسلمين

و هاد الايام مع الحمل و الرغبات للي مكتساليش هههه
تفكرتو و كان طعمو تحت لساني و حاولت نعملو واخا كنت صغيرة لما توفات الله يوسع عليها و متاحتش ليا باش ناخذ عندها الوصفة



فعملتو بطريقتي المعتادة للمسمن مع اضافة النكهة المميزة "الڤانيلا"
و لله الحمد وفقت و جا المذاق نفسو و بقيت ناكل و ندعي ليها بالرحمة
و انا اكيدة انكم لو جربتوه تبقاو تدعيو مع "حبيبتي ربيعة " الله يرزقها الجنة هي و كل المسلمين

المهم طولت عليكم السيرة كيف العادة
النكهة للي زايدة فهاد المسمن و للي كتخليه غير عن باقي المسيمنات هي الڤانيلا
و بلا منزيد نطول عليكم (للي فيه شي فيه الله يعفو)
نخليكم مع المقادير و الطريقة


المقادير :



العجين :


 غرام
500دقيق فورص ممتاز




غرام
200 دقيق فينو


فانيلا للتنسيم








نصف ساشي خميرة الحلوى
قبصة ملح
ماء دافئ لجمع العجين


















خليط الدهن للتوراق:



 غرام
150 زبدة
 ميليليتر
100 زيت
نصف ساشي خميرة الحلوى

ڤانيلا (ممكن تستخدمو السكر ڤاني او روح الڤاني او الڤانيلا الحقيقية عواد)













خليط الرش :







 غرام
50 فينو
 غرام
50 فورص

























الطريقة :


نخلطو دقيق الفورص مع الفينو



و نصف ساشي خميرة الحلوى و الملح و الڤانيلا






و نبداو نضيفو الماء الدافئ و حنا كنجمعو العجينة و ندلكوها مزيان





حتى تولي متماسكة و لينة و طيعة فاليد و تشكل كرة ملسة



نديروها فبلاستيك غذائي و نخليوها ترتاح 15 دقيقة








بعدها نشكلو بالعجين اسطوانة او حربل (او بودان او مزود طويل) كيف مبين فالصورة




و نقطعوه لكويرات متساوية





(شخصيا كنحاول ندير فكل كرة 100 غرام باش يجيوني المسيمنات مقادين)










نكورو الكويرات مزيان و نزيتوهم و نستفوهم فسطح مزيت



و نغطيوهم ببلاستيك غذائي و نخليوهم يرتاحو لقليلة 15 دقيقة ،













كلما رتاحو كلما كنو اسهل فاتوراق و جاو خفاف و كانت النتيجة افضل


بعد مترتاح الكويرات بنداو فتجهيز المسمن
نجهزو اولا سطح العمل ندهنوه بالزيت






تجهيز خليط الدهن :




كناخذو الزبدة ندوبوها










و نضيفو عليها الزيت و النصف خمارة و الڤانيلا (اما روح الڤانيلا او السكر ڤاني او الڤانيلا الحقيقية نكرطوها من عود الڤانيلا )











و نخلطوهم مزيان مع بعض











و نخليوه على جنب باش ندهنو بيه المسمن وقت التشكيل


تجهيز خليط الرش :










كنخلطو دقيق الفورص مع دقيق الفينو

و نخليوه على جنب باش نرشو بيه المسمن وقت التشكيل


نبداو بتوراق المسمن على بركة الله



دائما كنسبقو أول كرة












نطلقوها رقيقة بزاف حتى تولي شفافة فوق سطح مزيت



 





و ندهنوها بخليط الزبدة مذابة مع الزيت و الڤانيلا و الخمارة











و نرشوها بخليط دقيق الفورص و الفينو













نبداو فتشكيل المسمنة و نتوريقها






 
نطويو الربع الاول فتمام نصف الورقة



 







و نطويو الربع الثاني ايضا فتمام نصف الورقة كيف مبين فالصورة كنحصلو على مستطيل
















ندهنو بخليط الدهن و نرشو بخليط الدقيق و الفينو
و نطويو الجزئين على بعض باش كنحصلو على مستطيل طويل


و ندهنو بخليط الدهن و نرشو بخليط الدقيق
و نطويو الربع الاول فنفصف المستطيل












و كذلك الربع الثاني فنصف المستطيل
كيف المعتاد و كيف مبين فالصور





و دهنو و نرشو بقبيصة من خليط الدقيق



















و نطويو الجنبين على بعض للحصول على مربع
و هاهي المسيمنة مورقة و جاهزة
























نكملو بنفس الطريقة مع كل الكرات حتى نساليوهم


نخليوهم يرتاحو تحت بلاستيك غذائي


و نجهزو المقلة نديروها تسخن



و نبداو نڭرصو اول مسمنة ندهنوها من الوجهين بمسحة زيت
و نديروها تطيب فالمقلة


 







باش يجي المسمن مورق اكثر و يتنفخ فالطياب عملو نفس طريقة البطبوط





يعني غير تلوحو المسمنة فوق المقلة قلبوها فالحين على الوجه الثاني






و بعدها بقاو تقلبو فيها حتي تطيب













و تكتاسب لون ذهبي محمر


كيف مبين فالصور






و هاهو المسمن بالڤانيلا جاهز


















التقديم :

قدموه بالصحة و الراحة


















مع كويس اتاي او قهوة


و مرفقات عسل او كنفتير



واخا ميحتاج دواز غير بوحدو تاكلوه بلا اتاي بلا عسل


بريحتو و مذاقو لا يقــــــاوم (بالنسبة لي طبعا )

الريحة للي كيعطي فالدار ديال الڤاني غــــــزالة غير عن ريحة الزيت المعتادة ديال المسمن



و كيجي مورق و خفيف


نتمنى تجربوه و تردو عليا خبر

و متنساوش " حبيبتي ربيعة " الله يرحمها و يوسع عليها و كل اموات و احياء المسلمين بدعواتكم الطيبة









اللهم لك الحمد و الشكر كما ينبغي لجلالك على نعمك الكثيرة اللتي لا تحصى و لا تعد

اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة طيبة و احفظها من الزوال

الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها

دمتم في رعاية الكريم

اختكم أمنــار

أم ريـَّــان

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

هناك تعليقان (2):

  1. tbark allh 3lik alhbibh' kych'hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhbhal dima
    allh ygtik alsha
    kiss kiss

    ردحذف
  2. Bravo, très réussi.
    A très bientôt

    ردحذف

وصفات مشابهة

 
Paperblog