بحث هذه المدونة الإلكترونية

الاثنين، 16 أبريل 2007

الخرشوف مشرمل بكفتة



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته





كيف واعدتكم باعطائكم افكار و طرق اخرى لتقديم الخرشف
هاني غنويركم طريقه سهلة و سريعة








الخرشوف مشرمل بالكفتة
(اي كفتة عندكم لحم احمر او ابيض او سمك)
كيجي بنـــين طبعا الى كنتو من عشاق الخرشف و محبي الكفتة

نخليكم مع المقادير و الطريقة









المقادير:





(حسب عدد الاشخاص )

ساق خرشف طري منقي و مقطع و مبخر او مسلوق
(من الافضل تختارووها صغيرة و طرية باش متكونش كلها لياف و خيوط)
بصلة بيضاء مشلضة
كفتة
مرات كنستعمل كفتة العجل او لاداند
او السردين...
او نص نص كنحلطهم كتجي كلها بحال كفتة اللحم لا فرق
توابل للكفتة: ربيع مشلض، ملعقة كامون، راس ملعقة تحميرة، راس ملعقة ابزار، ملح

زيت او زبدة













الطريقة :




ســــاهلـــة

بعد مكنقيو الخرشف بالطريقة المعروفة
اي اننا نحيدو ليه ديك الجلدة الشفافة للي كتكون مغطياه
و كنحيدو من الخيوط و كنقطعوه لصبيعات طوال



و كنرقدوه فالماء معصور فيه حامضة
و من الافضل نخليوه فذاك الماء مدة فالثلاجة مثلا ساعة
حتى يتحيد منو التراب و الرواسب
و فنفس الوقت الحامض كيقتل الطفيليات
و كيحافظ على لون الخرشف باش ميتاكسد و يولي لونو بني بدل الاخضر

ثم كنصفيوه و نعاودو نشللوه بالماء
و نديروه يتسلق مع شوية ملح او يتبخر
انا هنا بخرتو( بكمية كبيرة )باش يحافظ على مذاقو و طراوتو
واحتفظت بيه فالثلاجة كل مرة كناخذ القياس للي يكفيني بقا عندي اكثر من 4 ايام
فالثلاجة ماشي المجمد

كنشلض البصلة



و كنديرها تتشحر فالمقلاة مع الزيت و نصف كاس ماء



لما كتذبل البصلة كنضيف ليها التوابل و الكفتة المتبلة



ونخلي الكل يتشحر



ثم كنضيف الخرشف المبخر و المقطع الى اصابع صغيرة
و نضيف نصف كاس ماء و ن
خليه يتشرب بنة الكفتة و التوابل



حتى يتبخر المرق الزائد و يوقف
و نقدموه بالصحة و الراحة








التقديم :





قدمتو مع الخبز العربي




ممكن تعملوه ساندويتشات او تورتيلا
كيجي رآآآئع









ملاحظة:

و طبعا ممكن تنقيو الخرشف و تنظفوه بالطريقة للي ذكرت الماء و عصير الحامض

و لو كنتو عتحفظوه فالثلاجة قبل الطبخ قطروه من خليط الماء و الحامض
و ديروه فميكات بلا متشللوه باش يبقى محافظ على لونو فالثلاجة لحين وقت الطبخ

او بخروه ثم حفظوه فالثلاجة لو كنتو غتستعملوه فالايام الثلاثة او الاربعة بعد الطبخ

و بدل كفتة العجل ممكن تستعملو كفتة السمك
سردين ميرلا او دجاج او داند كيف عملت ،
او تعوضو الكفتة بشرائح اللحم
بقري او غنمي او داند او دجاج او سمك...حسب الذوق



و ان شاء الله نحط ليكم طرق اخرى لطبخ و تقديم الخرشف


ان شاء الله تعجبكم طريقتي و تفيدكم











اللهم لك الحمد و الشكر كما ينبغي لجلالك على نعمل الكثيرة اللتي لا تحصى و لا تعد



اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة طيبة و احفظها من الزوال



الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها



دمتم في رعاية الكريم



اختكم أمنــار



أم ريـَّــان





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

وصفات مشابهة

 
Paperblog