السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المعجنات او الپات بشكل عام
من الاكلات المفضلة عندي
لانها سهلة سريعة لذيذة و كنقدرو ننوعو فيها كيف بغينا
طبق اليوم نتمنى ينال اعجابكم

هو طبق بالمعجنات الايطالية
المعروفة باسم :
الپيني ليشي penne lisce

حنى كنقولو ليها القوادس هههه
(الايطاليان تففنو حتى عياو وسماوها قلم الريشة الاملس و حنا المغاربةواعرين كيف ديما كنجيو ڭود مكيتجلاوش لينا الاسماء ههههه)
المهم بلا كثرة كلام نخليكم مع المقادير و الطريقة
المقادير :

500 غرام معجنات پيني ليشي
6 معالق كبيرة صوص طوماط
حبة مطيشة كبيرة
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة صغيرة تحميرة
3 فصوص كبيرة ثوم
زيت
ربع ضامة بنة عجل
250 غرام كفتة عجل
250 غرام فرماج احمر
بصلة كبيرة
ربطة صغيرة معدنوس
ملح ، كامون ، ابزار و زبدة لتتبيل الكفتة
الطريقة :
اولا نجهزو الثوم نقيوه و نقطعوه او نحكوه او نطحنوه

انا طحنتو

كيف مبين فالصور باش يذوب مع الصلصة

نغسلو حبه مطيشة و نقطعوها بقشورها

و نطحنوها فالخلاط مع 3 معالق كبيرة ماء

حتى نحصلو على عصير كثيف نخليوه على جنب
و نعملو الصوص طوماط فطنجرة

و نطقوها بالماء و نضيفو ليها الثوم و الملح و الابزار و التحميرة و ربع ضامة البنة و الزيت

ونحركو كل المكونات حتى تذوب مع بعضها مزيان
ثم نضيفو عصير مطيشة للي جهزنا و قياس الماء الكافي باش متتحرق الصوص

و نخليوها تطيب و تخثر على نار مهيلة
فهاد الاثناء نديرو قياس الماء الكافي فاش غطيب المعجنات يغلى
و نجهزو الكفتة
نشلضو البصلة و نديروها فمقلة حتى تتشحر و تذبل

و نضيفو ليها الكفتة متبلة بالملح و الكامون و الابزار و نضيفو للكل قياس الماء الكافي فاش غتطيب الكفتة دون إضافة زيت
نجهزو الفرماج الاحمر نحكوه او نقطعوه و نقسمو الكمية على 2 قسم غنخلطوه مع الصوص طوماط و القسم اثاني مع الكفتة

غير يوصل الماء درجة الغليان

نلوحو فيه المعجنات ديالنا

و نحركوها و نخليوها تطيب

مدة لا تتجاوز 7 دقائق كاقصى حد انا كنخليها 5 دقائق فقط باش متتعجنش
فهاذ الاثناء لما تتشحر الكفتة و تنشف من الصوص

نضيفو ليها المعدنوس مشلض و ملعقه صغيرة زبدة و الفرماج الاحمر و نخلطو الكل
و نفس الشيء بالنسبة للصوص طوماط غير تعقاد نطفيو عليها

و نضيفو ليها نصف كمية الكفتة للي حضرنا و الفرماج الاحمر والمعدنوس مشلض
و نخلطوها مزيان باش يذوب و يندامج معها و هي باقي سخونة

غير طيب المعجنات نقطروها من الماء مزيان

و نعملوها فطنجرة نظيفة و نضيفو ليها الصوص طوماط للي جهزنا

و نخلطو مزيان حتى تتشرب الپيني ليشي الصلصلة

نعموها فاطباق او طبق التقديم

و ناخذو الكمية المتبقية من الكفتة و نزينو بيها فوق كل طبق و نرشو بشوية فرماج

و هاهي جاهزة للتقديم
التقديم:

نقدموها و هي باقي سخونة

بالصحة و الراحة

و ممكن لو بردات تدخلوها للفرن تسخن

كتجي رائعة و الفرماج كيعطي طعم و شكل مميز للصوص
اللهم لك الحمد و الشكر كما ينبغي لجلالك على نعمك الكثيرة اللتي لا تحصى و لا تعد
اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة طيبة و احفظها من الزوال
الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها
دمتم في رعاية الكريم
أمنــار
أم ريـَّــان
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق