السلام عليكم
ان شاء الله تكونو بخير
طبق العصيدة طبعا كتعرفوه ساهل ماهل
و في اقل من 10 دقائق كيوجد
(حسب نوع السميد المستعمل و حسب ان كان مرطب من قبل او لا )
مغذي و صحي بزاف و شخصيا كيعجني
زمان كان طبق رئيسي فالطابلة المغربية
لكن اليوم قليل للي كيقدمو للاسف هملناه
ممكن متكونوش كتصنفوه كطبق رئيسي
لكن بالنسبة لي هو طبق اساسي و رئيسي و كيشبــــاع و كيليق لكل الاوقات
هاد الصباح مكانش عندي الخبز فالدار للفطور
فوجدت العصيدة البلدية بزيت ارڭان و فطرنا بيها فالحين
ممكن توجدوه فالعشاء او الفطور او كاسكروط لما مكيكونش عندكم متحطو
او كيدير الجوع شرع يديه هههه و كتكونو مزروبات
اوى بلا منزيد عليكم البلا بلا كيف العادة (الطبع يغلب التطبع ههه)
نخليكم مع المقادير و الطريقة
المقادير :
بلبولة الشعير
ملح
ماء
زيت ارڭان او زبدة او زيت زيتون حسب المتوفر
الطريقة :
ولـــــى اسهل
ممكن ترطبوها من قبل لتسريع عملية الطبخ
فكسرونة كنعملو البلبولة مع ضعفين حجمها من الماء
يعني لو عملتو كاس بلبولة زيدو عليها 2 كيسان ماء
مع الملح (القياس للي كيعجبكم)
انا كتعجبني ناقصة ملح باش نحس بالحلاوة ديال الشعير مع زيت ارڭان
كتعملو الكسرونة فوق عافية متوسطة و تحركو مرة مرة
لما تتشرب البلبولة كل الماء و تطيب نحركوها مزينا و نطفيو عليها
التقديم :
و نقدموها سخونة فطبق التقديم مع اي إدام عندكم
انا قدمتها مع زيت ارڭان و بريريد ديال اتاي منعنع
و بالصحة و الراحة
قولو بسم الله
ملاحظة :
ممكن تعملو العصيدة بعدة انواع من الحبوب شعير ذرة قمح ...
حسب المتوفر
و كلها كتجي لذيذة و كتعمل بنفس الطريقة
كاين بعض النواحي فالجنوب كيقدموها باملو و العسل
و كتدار بحال سيكوك مع اللبن
و كاين للي كيسقيها بالسمن او زيت العود او الزبدة بلدية
و فبلادنا هي الطبق الاول للي كيعملو فراس السنة الهجرية
كيوجدوها و يسقيوها بارڭان و العسل
و يخبيو فيها (لوزة، فنيدة، ڭرڭاعة، حمصة كاكاوة ،ارڭانة.....)
و انت كتاكل لما كتلقى شي من الاشياء للي مخبية فيها
كيكون فاتحة العام الهجري هههه
غير تقليد و شي كيفرح لوليدات الصغار و كيزرع البسمة فالكبار
اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة ترضاها و اجعل فيها الصحة و العافية
الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها
دمتم في رعاية الكريم
اختكم أمنــار
أم ريـَّــان
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق