بحث هذه المدونة الإلكترونية

السبت، 18 أغسطس، 2012

عجينتي اللينة للمعجنات








السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عواشركم مباركة

الله يكتب لينا فهاد الايام المباركة نيل رحمته و غفرانه

أتمناكن جميعا بخير

و أسأل الله أن يجعل شهر رمضان الفضيل شهر رحمة ومغفرة وعتق لنا جميعا
توحشتكم بزاف

و غيابي عنكم مزاد الا شوقي ليكم

و ان شاء الله نرجع نشارككم
الله لا يحرمني من مجمعكم الطيب
واستسمح بشدة لأن دخولي للمدونة ونشاطي قل كثيرا
لكن مع تجهيزي للرحيل مرة اخرى معنديش وقت كثير للاسف و الغياب غيزيد

  ندوزو للمهم



حبوباتي هاذي وصفة عجينتي اللينة للمعجنات









و الخدمة بيها ساهلة كتجي طيعة فاليد

و لذيذة و ممكن تتفنو فيها و تشكلوها كيف بغيتو و تنوعو فحشواتها



ان شاء الله تنال اعجابكم

نخليكم مع المقادير و الطريقة











المقادير :





سل
75 اي نصف كاس عنبة زبدة مدوبة
 سل 75 اي نصف كاس عنبة زيت
 
غرام50  اي نصف كاس عنبة حليب بودرة
  سل
150 اي كاس عنبة ماء دافي
 
غرام  350 اي 4 كيسان عنبة دقيق منخول
( كاس العنبة الواحد كيهز تقريبا 80 غرام دقيق منخول ماشي مدقص 

و كنأكد على ان الدقيق يكون منخول 
يعني تدوزوه فالغربال باش يكون خفيف 
و ميكونش مكور لان هذا كيلعب دور كبير فطراوة و جودة العجين النهائي
  ملعقة
1 عامرة صغيرة خميرة الخبز
  ملعقة
1 عامرة صغيرةخميرة الحلوى
  ملعقة
1 كبيرة سكر
  معالق
2 صغيرة خل
ملح


يمكن اضافة الماء الدافىء حسب نوعية الدقيق و شربو للماء
عادة كنعملو نصف كمية الدقيق
سائل لكن المقدار كيبقى تقريبي حسب تشرب الدقيق للسوائل كاين انواع كتتشرب اكثر و اخرى اقل لذلك جودة الدقيق كتلعب دور كبير


 




الطريقة :












هاد العجينة ممكن تحضيرها مسبقا و حفظها فالثلاجة او الكونجيلاتور لحين الحاجة لاستخدامها




كنسخن اولا الازبدة تذوب و نضيف ليها الزيت



و فإناء العجن كنعمل كاس ديال الدقيق منخول



مع نصف كاس حليب بودرة و ملعقة خميرة الخبز و السكر و 2 معالق صغيرة خل

و نضيف ليه خليط الزبدة و الزيت الدافىء و كاس الماء الدافىء 




و نخلطهم مزيان حتى يتمازجو مزيان و يتجانسو
ثم نضيف الملح للخليط 



  نخليها ترتاح شوية باش تتفاعل الخميرة و تشكل فقاعات











ثم نضيف الكمية الباقية من الدقيق بشويه بشوية حتى تتكون عندي عجينة رطيطبة 




 
نخدمها مزينا و ندلكها حتى تتكور و تولي متناسقة الشكل و متبقاش تتلصق فاليد او الروبو










ملاحظة : كيخص العجين يتخدم و يتدلك مزيان كلما دلكتيه كلما حصلتي على نتيجة احسن



هاد العجينة راها كتصلاح لكل المعجنات و الخدمة بيها سهلة
حيت كتجي طيعة فاليد و رطبة ، ممكن ديرو بيها المعجنات المالحة و الحلوة
و ممكن تعملوها و تحفظوها فالمجمد لحين الحاجة





لما كنبغي نستعملها كنخرجها من الثلاجة و نخليها ترتاح فحرارة المطبخ


و نجهز سطح العمل










نرشيو بالدقيق



و ندلك العجينة










حتى نحصل على السمك للي بغيت





انا هنا عملتها رقييقة 1 ميليميتر فالسمك تقريبا كيف مبين فالصورة 

كيف قلت عجينة لينة و طيعة فاليد كتسهل الخدمة بيها

و تبداو تشكلو بيها معجناتكم كيف تشهيتو
ممكن تعملو بيها الشوصون و الطارطات و الطورت و البيتزا و المحاشي بانواعها



و هاذي صور بعض المعجنات للي كنعمل بهاد العجينة




















 ...






 




ان شاء الله تجربوها و تردو عليا خبر


اللهم لك الحمد و الشكر كما ينبغي لجلالك على نعمك الكثيرة اللتي لا تحصى و لا تعد

اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة طيبة و احفظها من الزوال




تحياتي للجميع بدون استثناء

اللهم اجعلنا ممن وفق في رمضــان لصيامه وقيامه و نيل عفوك و رضاك برحمتك يا ارحم الرحمـين

الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها

دمتم في رعاية من لا تضيع ودائعه سبحانه عز و جل

اختكم أمنار

أم ريـَّــان و كـامـيليـا




وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

هناك 3 تعليقات:

  1. ما شاء الله روعة
    cozinaty.blogspot.com

    ردحذف
  2. تبارك الله عليك حبوبتي دائما متميزة في اطباقك الله يعطيك الصحة

    ردحذف

وصفات مشابهة

 
Paperblog