السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عواشركم مباركة
الله يكتب لينا فهاد الايام المباركة نيل رحمته و غفرانه
أتمناكن جميعا بخير
و أسأل الله أن يجعل شهر رمضان الفضيل شهر رحمة ومغفرة وعتق لنا جميعا
توحشتكم بزاف
و غيابي عنكم مزاد الا شوقي ليكم
و ان شاء الله نرجع نشارككم
الله لا يحرمني من مجمعكم الطيب
واستسمح بشدة لأن دخولي للمدونة ونشاطي قل كثيرا
لكن مع تجهيزي للرحيل مرة اخرى معنديش وقت كثير للاسف و الغياب غيزيد
ندوزو للمهم
حبوباتي هاذي وصفة عجينتي اللينة للمعجنات
و الخدمة بيها ساهلة كتجي طيعة فاليد
و لذيذة و ممكن تتفنو فيها و تشكلوها كيف بغيتو و تنوعو فحشواتها
ان شاء الله تنال اعجابكم
نخليكم مع المقادير و الطريقة
المقادير :
سل 75 اي نصف كاس عنبة زبدة مدوبة
سل 75 اي نصف كاس عنبة زيت
غرام50 اي نصف كاس عنبة حليب بودرة
سل 150 اي كاس عنبة ماء دافي
غرام 350 اي 4 كيسان عنبة دقيق منخول
( كاس العنبة الواحد كيهز تقريبا 80 غرام دقيق منخول ماشي مدقص
و كنأكد على ان الدقيق يكون منخول
يعني تدوزوه فالغربال باش يكون خفيف
و ميكونش مكور لان هذا كيلعب دور كبير فطراوة و جودة العجين النهائي
ملعقة 1 عامرة صغيرة خميرة الخبز
ملعقة 1 عامرة صغيرةخميرة الحلوى
ملعقة 1 كبيرة سكر
معالق 2 صغيرة خل
ملح
يمكن اضافة الماء الدافىء حسب نوعية الدقيق و شربو للماء
عادة كنعملو نصف كمية الدقيق سائل لكن المقدار كيبقى تقريبي حسب تشرب الدقيق للسوائل كاين انواع كتتشرب اكثر و اخرى اقل لذلك جودة الدقيق كتلعب دور كبير
الطريقة :
هاد العجينة ممكن تحضيرها مسبقا و حفظها فالثلاجة او الكونجيلاتور لحين الحاجة لاستخدامها
كنسخن اولا الازبدة تذوب و نضيف ليها الزيت
و فإناء العجن كنعمل كاس ديال الدقيق منخول
مع نصف كاس حليب بودرة و ملعقة خميرة الخبز و السكر و 2 معالق صغيرة خل
و نضيف ليه خليط الزبدة و الزيت الدافىء و كاس الماء الدافىء
و نخلطهم مزيان حتى يتمازجو مزيان و يتجانسو ثم نضيف الملح للخليط
نخليها ترتاح شوية باش تتفاعل الخميرة و تشكل فقاعات
ثم نضيف الكمية الباقية من الدقيق بشويه بشوية حتى تتكون عندي عجينة رطيطبة
نخدمها مزينا و ندلكها حتى تتكور و تولي متناسقة الشكل و متبقاش تتلصق فاليد او الروبو
ملاحظة : كيخص العجين يتخدم و يتدلك مزيان كلما دلكتيه كلما حصلتي على نتيجة احسن
هاد العجينة راها كتصلاح لكل المعجنات و الخدمة بيها سهلة
حيت كتجي طيعة فاليد و رطبة ، ممكن ديرو بيها المعجنات المالحة و الحلوة
و ممكن تعملوها و تحفظوها فالمجمد لحين الحاجة
لما كنبغي نستعملها كنخرجها من الثلاجة و نخليها ترتاح فحرارة المطبخ
و نجهز سطح العمل
نرشيو بالدقيق
و ندلك العجينة
حتى نحصل على السمك للي بغيت
انا هنا عملتها رقييقة 1 ميليميتر فالسمك تقريبا كيف مبين فالصورة
كيف قلت عجينة لينة و طيعة فاليد كتسهل الخدمة بيها
و تبداو تشكلو بيها معجناتكم كيف تشهيتو
ممكن تعملو بيها الشوصون و الطارطات و الطورت و البيتزا و المحاشي بانواعها
و هاذي صور بعض المعجنات للي كنعمل بهاد العجينة
ان شاء الله تجربوها و تردو عليا خبر
اللهم لك الحمد و الشكر كما ينبغي لجلالك على نعمك الكثيرة اللتي لا تحصى و لا تعد
اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة طيبة و احفظها من الزوال
تحياتي للجميع بدون استثناء
اللهم اجعلنا ممن وفق في رمضــان لصيامه وقيامه و نيل عفوك و رضاك برحمتك يا ارحم الرحمـين
الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها
دمتم في رعاية من لا تضيع ودائعه سبحانه عز و جل
اختكم أمنار
أم ريـَّــان و كـامـيليـا
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
TBARKELLAH 3LIK
ردحذفما شاء الله روعة
ردحذفcozinaty.blogspot.com
تبارك الله عليك حبوبتي دائما متميزة في اطباقك الله يعطيك الصحة
ردحذف