السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
اليوم غنزل ليكم
وصفة الشنيك المعتمدة عندي
و ان شاء الله تجربوها و تعجبكم
كيف جربتها انا و عجباتني
وصفة الشنيك المعتمدة عندي
و ان شاء الله تجربوها و تعجبكم
كيف جربتها انا و عجباتني
بالنسبة للشنيك
فمكنستغنيش عن وصفة
OUM KHALIL ET ADAM
فمكنستغنيش عن وصفة
OUM KHALIL ET ADAM
ماشاء الله عليها
(و نقلتها ليكم بالحرف مع تعديلات بسيطة)
بعد مجربتها عدة مرات
و دائما كيجي الشنيك غزال شهوة منو
فالله يجزاها عني خيرات الدارين
(و نقلتها ليكم بالحرف مع تعديلات بسيطة)
بعد مجربتها عدة مرات
و دائما كيجي الشنيك غزال شهوة منو
فالله يجزاها عني خيرات الدارين
المقادير :
هاذي مقادير الوصفة الاصلية :
نصف كيلو طحين فورص
ربع معلقة صغيرة الملح
قليل من الماء الدافىء
4 معالق كبار سنيدة
1 فاني
1 بيضة
2 معالق كبا خميرة الخبز
2 معالق كبار الزبدة او 50 غرام
1خميرة الحلوى
لتوراق العجين:
200غرام الزبدة مخلطة ب1 خميرة و1 فاني
للحشوة
كريم باتسيير
الفواكه المرقدة
اصفر البيض لدهن شنيك
اصفر البيض لدهن شنيك
الطريقة:
نخلطوا جميع مقادير العجينة
اللي دكرت اضافة الماء الدافىء
حتى تجتجمع و ندلكوها مزيان
اللي دكرت اضافة الماء الدافىء
حتى تجتجمع و ندلكوها مزيان
انا خدمتها فالعجان(معڭازة)
تم نقسموها الى 6 كويرات متساوية
كناخدوا كل كويرة و نبسطوها
و نورقوها بخليط الزبدة مع الخميرة و الفاني
و نشكلوهم بحال المسمنة
و نورقوها بخليط الزبدة مع الخميرة و الفاني
و نشكلوهم بحال المسمنة
و هكدا بالنسبة للكويرات كلهم
تم نبسطوا المربعات
و نعملوا واحدة فوق واحدة
و احنا كنعملو الزبدة
حتى نكملوا المربعات كلهم
و نكملوا خليط الزبدة
خاص داك 200 غرام الزبدة
كلها تدخل في العجين اثناء التوراق
و نعملوا واحدة فوق واحدة
و احنا كنعملو الزبدة
حتى نكملوا المربعات كلهم
و نكملوا خليط الزبدة
خاص داك 200 غرام الزبدة
كلها تدخل في العجين اثناء التوراق
كنخليوها ترتاح
و من الافضل تدخليها للثلاجة
كتكون افضل فالتوراق
و من الافضل تدخليها للثلاجة
كتكون افضل فالتوراق
و نوجدو الكريم باتيسيير
انا كناخذ البودرة الجاهزة
كنخلطها كيف معروف مع الحليب و السكر
و ممكن نضيف عليها اي نكهة
و نديرها تطيب مع التحراك المستمر
حتى تعقاد
كيف مبين فالصور
كنخلطها كيف معروف مع الحليب و السكر
و ممكن نضيف عليها اي نكهة
و نديرها تطيب مع التحراك المستمر
حتى تعقاد
كيف مبين فالصور
كنجبدو العجينة ديلانا من الثلاجة
على بال متبرد الكريمة
(باش متقطعش لينا العجين)
على بال متبرد الكريمة
(باش متقطعش لينا العجين)
كنطلقو
العجينة فوق سطح مرشوش بشوية فورص
و ندوزو عليها الدلاك
و نحاولو ما امكن نشكلوها بحال مستطيل
باشتجي ساهلة فاللف
حتي تعطينا سمك مناسب
تقريبا كيكون بحجم راس الاصبع
وناخذو الكريم باتيسيير
و نسرحوه فوقها
و بعدها ندردرو عليها الزبيب
و نسرحوه فوقها
و بعدها ندردرو عليها الزبيب
و نلويوها بحال الزربية
بدون ضغط باش متخرش الكريم باتيسيير
تم الى الفريكو
حتى تقساح لينا العجينة
باش تجينا ساهلة في التقطاع
على شكل شنيك
باش تجينا ساهلة في التقطاع
على شكل شنيك
و تبارك الله كلشي كيعرف للطريقة
تم نوضعوهم في لاطة مدهونة
و نخليوهم حتى يخمروا شي ساعة الوقت
و نخليوهم حتى يخمروا شي ساعة الوقت
تم ندهنوهم تم الى الفرن
من بعد مكيطيبو كندهنهم بشوية الكونفيتير
و ندرردروا عليم شويو اللوز
ملاحظة :
الاخت ام ادم و خليل قالت هدا الطريقة الشنيك
دائما كتعملها كانت خداتها من واحد الكتاب
كيجيوا احسن من ديال الزنقة
ببزاف المرات روعة روعة
و حتى اللي داقهم كيطلب مقاديرهم
و كيخرجوا تبارك الله 20 شنيكة
ببزاف المرات روعة روعة
و حتى اللي داقهم كيطلب مقاديرهم
و كيخرجوا تبارك الله 20 شنيكة
و صراحة كيجي رائع
كيف قالت مولاتو
غير كيف شفتو فالصور انا ضاعفت المقادر
يعني ضربتها ف 2
و عطاتني 40 شنيكة
غير كيف شفتو فالصور انا ضاعفت المقادر
يعني ضربتها ف 2
و عطاتني 40 شنيكة
و فبلاصة الفواكة المرقدة او المعسلة
عملت الزبيب
و غيرت بعض الشي فالمقادير
درت الزبيب بدل الفواكه المعسلة
و مرات كندير الشكلاطة
درت الزبيب بدل الفواكه المعسلة
و مرات كندير الشكلاطة
و كندهن بكونفتير المشماش بدل العسل
لانه كيضيف نكهة خاصة
و بدل مندهن بالبيض
(لإعطاء اللون الذهبي)
عادة كندهن المعجنات بالڭليكوز
لاني عندي النيف حساس شوية
ولو يكون منكه كنشمو
يعني كنكره نشم رائحة البيض المدهون فالمعجنات
و بدلو اما كندهن بالحليب و السكر و روح اللوز
او بالڭليكوز و الماء و روح اللوز
عادة كندهن المعجنات بالڭليكوز
لاني عندي النيف حساس شوية
ولو يكون منكه كنشمو
يعني كنكره نشم رائحة البيض المدهون فالمعجنات
و بدلو اما كندهن بالحليب و السكر و روح اللوز
او بالڭليكوز و الماء و روح اللوز
التقديم :
كيف قلت
من بعد مكيطيبو كندهنهم بشوية الكونفيتير
ديال المشماش ( حيت كيعطي نكهة المشمش)
و لمعة زوينة
و ندرردروا عليم شويو اللوز
و نقدمهم بالصحة و الراحة
من بعد مكيطيبو كندهنهم بشوية الكونفيتير
ديال المشماش ( حيت كيعطي نكهة المشمش)
و لمعة زوينة
و ندرردروا عليم شويو اللوز
و نقدمهم بالصحة و الراحة
ملاحظة :
انا كنعمل كمية كبيرة كيف قلت 40 شنيكة
و كنطيبها نصف طيبة يعني يلاه كتبدى تتحمر
و كنجبدها نخليها تبرد
و نقسمها فميكات و ندخلها للفريزر
و كنجبدها نخليها تبرد
و نقسمها فميكات و ندخلها للفريزر
و هكا كيكون ديما عندي الشنيك المنزلي واجد
ملي كنبغيه للفطور او الكاسكروط
او ملي كيجيني شي ضيف او زائر على غفلة
او ملي كيجيني شي ضيف او زائر على غفلة
كنجبد الشنيكات
و نستف العدد للي بغيت فالطاوة
و ندخلهم يكملو التحمار ديالهم فالفران
و ملي كنخرجهم
عاد كندهنهم بالكونفيتير
( احسن شي يكون ديال المشماش)
و ندرد عليهم اللوز مهرمش
و هاهما واجدين
للتقديم
سخان و لذاذ
و ندخلهم يكملو التحمار ديالهم فالفران
و ملي كنخرجهم
عاد كندهنهم بالكونفيتير
( احسن شي يكون ديال المشماش)
و ندرد عليهم اللوز مهرمش
و هاهما واجدين
للتقديم
سخان و لذاذ
و هنا شرح بالصور للي ذكرت
لاحظوهنا الشنيك طيبتو نصف طيبة
لونو باقي متحمرش مزيان
بعد مجبدتو من الفريكو
و كملت ليه الطياب والتحمار
و هان فين تدهن بالكونفيتير
و دردرت عليه اللوز
جاهز للتقديم
رطب و سخون و لذيذ
اللهم لك الحمد و الشكر كما ينبغي لجلالك على نعمك الكثيرة اللتي لا تحصى و لا تعد
اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة طيبة و احفظها من الزوال
الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها
دمتم في رعاية الكريم
أمنــار
أم ريـَّــان
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
رطب و سخون و لذيذ
اللهم لك الحمد و الشكر كما ينبغي لجلالك على نعمك الكثيرة اللتي لا تحصى و لا تعد
اللهم ادمها نعمة و بارك لنا فيها و اكتب لي بها حسنة طيبة و احفظها من الزوال
الله يرزقنا و إياكم خيرات الدارين و لا يحرمنا من طيبات الجنة و نعيمها
دمتم في رعاية الكريم
أمنــار
أم ريـَّــان
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
allah i3tik sa7a, 7adga okatsali m3aya allah izid wybark
ردحذف